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    LA CERTIFICACIÓN MSC DEL PERICO

¿QUÉ ES LA CERTIFICACIÓN MSC?

La certificación del MSC (Marine Stewardship Council) es un estándar de sostenibilidad que acredita que una pesquería se desarrolla bajo criterios internacionales de sostenibilidad pesquera, basados en tres principios:

P1

Stock saludable:

La actividad pesquera debe realizarse de manera que garantice la sostenibilidad, prosperidad y productividad de las poblaciones de peces.

P2

Minimización del impacto ambiental:

La pesca debe gestionarse cuidadosamente de forma que otras especies y hábitats dentro del ecosistema permanezcan sanos.

P3

Gestión efectiva:

Las pesquerías deben cumplir las normativas pertinentes y ser capaces de adaptarse ante cualquier variación de sus circunstancias medioambientales.

BENEFICIOS

Ayuda a fortalecer el manejo y la gestión pesquera a fin de revertir la declinación mundial de las poblaciones de peces.

Facilita el acceso a nuevos mercados internacionales que exigen productos de fuentes sostenibles.

Fomenta la transparencia en el manejo pesquero y participación de todos los actores de la cadena en la toma de decisiones.

PASOS PARA ALCANZAR LA CERTIFICACIÓN

Para alcanzar la certificación MSC, se deben seguir los siguientes pasos:

Evaluación previa de la pesquería frente al estándar exigido por MSC: Análisis de brechas

Desarrollo de un FIP: un plan de acción para mejorar los indicadores de desempeño bajos

Implementar el Plan de Acción del FIP al 100% para el 2023. Evaluación completa para alcanzar la certificación MSC.

En la pesquería del perico de Perú nos encontramos en el tercer paso, donde venimos implementando un Proyecto de Mejoramiento Pesquero (o FIP por sus siglas en inglés).

¿QUÉ ES UN FIP?

Es un Proyecto de Mejoramiento Pesquero, se le conoce como PROME o FIP, por sus siglas en inglés. En este proyecto se diseña y desarrolla una hoja de ruta con los aspectos que deben ser mejorados en la pesquería, para alcanzar su sostenibilidad en base a los tres principios de MSC. Requiere de un esfuerzo de múltiples partes interesadas como son los pescadores, academia, sector privado y estado, para hacer frente a los retos medioambientales de una pesquería.

Rojo 39%
Rojo
Amarillo 32%
Amarillo
Verde 29%
Verde

*Fuente: Fishery Progress (https://fisheryprogress.org/fip-profile/peru-mahi-mahi-longline-wwf)

**Rojo, amarillo y verde son los colores que se les da a los indicadores en base a las puntuaciones del estándar.

Calificación de Progreso:

Estado: Progreso Avanzado

Nivel de Avance en %

Acciones completas e incompletas del FIP

No Data Found

Próxima Actualización

MARZO 2024

Fecha de actualización

DIC 2023

Status Indicators Management Indicators Information Indicators

PRINCIPIO 1:

Stock saludable

1.1.1 Estatus Población

1.1.2.Plan de Recuperación

1.2.1.Estrategias de captura

1.2.2.Reglas de Control de Capturas

1.2.3 Evaluaciones

1.2.4 Información y monitoreo

PRINCIPIO 2:

Minimización del

impacto ambiental

2.1.1 Estatus Primarias

2.1.1 Estatus Primarias

2.3.1 Estatus ETP

2.4.1 Estatus Hábitat

2.5.1.Estatus Ecosistema

2.1.2 Manejo Primarias

2.2.2 Manejo Secundarias

2.3.2 Manejo ETP

2.4.2 Manejo Hábitat

2.5.2.Manejo Ecosistema

2.1.3 Información Primarias

2.3.3 Información Secundarias

2.3.3 Información ETP

2.4.3 Información Hábitat

2.5.3. Información Ecosistema

PRINCIPIO 3:

Gestión efectiva

3.1.1 Marco legal y consuetudinario

3.1.2 Consulta roles y responsabilidades

3.1.3 Objetivo de largo plazo

3.2.1.Objetivos específicos

3.2.2.Proceso de toma de decisiones

3.2.3. Cumplimiento y fiscalización

3.2.4. Monitoreo y evaluación

INDICADORES:

6

14

18

PROGRESO DEL FIP

Nuestra meta es que a finales del 2023 la pesquería del perico esté cerca de alcanzar la certificación MSC

COMIENZO
2013
33%
2018
43%
2019
56%
ACCIONES COMPLETADAS
2021

PROGRESO AVANZADO

100%
2025

FINALIZACIÓN

 

PLANIFICADA

¿QUÉ NECESITA LA PESQUERÍA DE PERICO PARA CERTIFICARSE?

1

Fortalecer la investigación científica sobre la distribución, existencia y patrones migratorios de distintas unidades subpoblacionales de perico.

2

Mejorar el seguimiento y la recolección de datos de la pesquería a través del uso de bitácoras de pesca electrónica, observación humana a bordo y/o sistemas de monitoreo electrónico.

3

Fortalecer el monitoreo, control y vigilancia de la actividad pesquera.

4

Coordinar la aplicación y monitoreo del nivel de cumplimiento de la normativa, así como evaluar su eficacia de manera periódica.

5

Reducir la captura incidental de tortugas marinas y monitorear la interacción de la pesquería con otras especies no objetivo.

6

Fortalecer el marco regulatorio, gobernanza transparente y participativa de la pesquería.

7-verde

Establecer un acuerdo binacional de manejo entre los dos principales productores de perico en el Pacífico sudeste: Perú y Ecuador; considerando medidas de manejo complementarias y también estrategias de monitoreo y evaluación científica de la pesquería.

8-verde

Reducir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada a través del fortalecimiento de la trazabilidad a lo largo de la cadena de valor, desde la captura hasta la venta final al público.

Nota 1: Los planes de trabajo diseñados de la PMA abarcan las 8 necesidades identificadas  que se deben trabajar para lograr la certificación de la pesquería de perico. 

Nota 2: Avanzar en estos aspectos no solo nos ayudarán a alcanzar la certificación de MSC sino que también nos pueden ayudar en la calificación del Monterrey Bay Aquarium SeaFood Watch

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