For a responsible fishery with turtles

Once empresas importadoras de perico en Estados Unidos reconocieron la alianza de las empresas peruanas procesadoras de perico en el Perú Mahi Alliance (PMA), por los esfuerzos que realizan para lograr la conservación y el manejo sostenible del perico y su pesquería, a través de una carta pública firmada por empresas como Sysco, Costco Wholesale, Seattle Fish Co, Pescanova, Sea Delight, entre otros.

Este documento fue enviado a los miembros del PMA, resaltando sus logros y avances para alcanzar esta importante meta. Cabe recordar que la especie perico es la segunda pesquería artesanal más importante del Perú, siendo Estados Unidos el principal destino de exportación. De hecho, el 79 % de las exportaciones de perico peruano del año 2020 fueron dirigidas a ese país, según datos de la Sunat. En ese sentido, el mencionado reconocimiento tiene como objetivo alentar a las empresas peruanas exportadoras de perico a continuar trabajando en conjunto por la sostenibilidad del recurso. 

“Recibir el reconocimiento de importadores americanos nos da ánimos para continuar trabajando para concretar el Proyecto de Mejoramiento Pesquero del perico en el Perú. Es importante saber que nuestro esfuerzo es valorado y que vamos en el camino correcto.”
Francisco Takahashi
Gerente general de COINREFRI / Representante de PMA


En la actualidad, el Perú Mahi Alliance está conformado por 11 empresas procesadoras de perico, y ha venido promoviendo una serie de actividades para concretar la hoja de ruta trazada por el Proyecto de Mejoramiento Pesquero (Fishery Improvement Project – FIP por sus siglas en inglés), bajo la coordinación de WWF Perú. El cumplimiento del FIP permitiría a la pesquería del perico obtener la certificación internacional Marine Stewardship Council (MSC), que se basa en tres principios esenciales: 1) poblaciones de peces saludables 2) minimización del impacto ambiental y 3) gobernanza efectiva.

Ruta hacia la sostenibilidad

Las empresas que conforman el PMA destacan la necesidad de garantizar la sostenibilidad del perico para ser competitivos en el mercado extranjero. Debido a que cada vez más compradores y consumidores exigen que los productos marinos adquiridos sean gestionados sosteniblemente, es decir, que no generen impactos negativos sobre la biodiversidad y se manejen bajo un enfoque de conservación. Bajo ese escenario, desde su creación a fines del año 2019, una de las acciones más importantes de PMA ha sido promover la creación de Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del perico (DS N°017-2021 PRODUCE), una herramienta legal que hace pocos días fue aprobada por el Ministerio de la Producción (Produce). Este mecanismo permitirá garantizar la sostenibilidad y el correcto manejo del perico en el litoral peruano. 

El PMA también ha impulsado el fortalecimiento de la investigación de la pesquería al haber donado 37 muestras de perico al Instituto del Mar del Perú (Imarpe) para realizar estudios biológicos y reproductivos de dicha especie. La alianza, además, ha liderado 5 talleres sobre correcta manipulación y liberación de tortugas marinas, a fin de reducir las capturas incidentales de especies protegidas. Dichas capacitaciones fueron dirigidas a pescadores artesanales y al personal de planta de las empresas del PMA. Por último, hace pocas semanas, el PMA también publicó su “Política de abastecimiento responsable de perico”, documento que contiene los lineamientos que sus empresas deben incorporar en el trato con sus proveedores, desde la captura de la materia prima hasta su recepción en la planta procesadora. 

Nuevos Retos

En los próximos meses el PMA incorporará un nuevo sistema de trazabilidad con el objetivo de seguir el recorrido del perico del mar a la planta. Del mismo modo, la alianza implementará un programa piloto de monitoreo biológico pesquero con cámaras inteligentes y observadores a bordo de embarcaciones periqueras. Según Takahashi, el PMA no descontinuará las acciones que ha venido realizando, y también apoyará y seguirá haciendo incidencia para que el Estado logre la plena formalidad de la pesquería del perico en el menor plazo posible. 

“Esperamos lograr más hitos en este largo camino de mejora pesquera, y que el reconocimiento se materialice en preferencias del mercado. Esto no solo debe alcanzar a la industria involucrada sino también a los distintos actores de la cadena de abastecimiento del recurso que apoyan los programas para lograr la sostenibilidad de la especie”, afirmó Takahashi. Empresas que forman parte de Perú Mahi Alliance COINREFRI, Fishlog, Altamar Foods, Oceano Seafood, Mai Shi Group, Spring Valley Seafood, Sercosta, Produpesca, Peruvian Sea Food, Dexim y Seafrost, con el apoyo técnico del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).